in

Братья наши зеленые

Сотрудники единственного в стране Алматинского криогенного банка растений выражают готовность в восстановлении популяции хранящегося здесь наряду с большим числом других краснокнижных видов редкого исчезающего лесного ореха.

По словам ведущего научного сот­рудника лаборатории криосохранения гермоплазмы при Институте биологии и биотехнологии растений, кандидата биологических наук Натальи Ромадановой, в августе 2018 года, в период плодоношения лещины обыкновенной, больше известной как лесной орех, или фундук, специалистам института в Западно-Казахстанском государственном ботаническом заказнике «Дубрава» удалось собрать лишь 30 орехов. Площадь заказника составляет 6 га, при этом популяция лещины обыкновенной занимает площадь 0,2 га.

– Местные жители нам жаловались, что кустарники не плодоносят, – рассказывает Наталья Ромаданова. – Из 30 орешков только 14 оказались жизнеспособны. Все они были сохранены на основе использования биотехнологических методов в культуре in vitro (то есть в пробирках, в стекле), размножены и заморожены в криогенном банке. Таким образом, популяция лесного ореха в республике может быть в любой момент восстановлена. Из размноженных в in vitro побегов лещины нами получено несколько партий саженцев, которые уже отправлены в Северный Казахстан, Петропавловск, чтобы восстановить этот вид в нескольких точках региона.

Этот пост был создан с помощью нашей красивой и простой формы отправки. Создайте свой пост!

Что вы думаете?

6 балла
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings