in

Живая основа пространственного развития города

Построение территориальной проекции «живой основы» города выполняется по известным правилам градостроительного проектирования с использованием цифровых технологий. В крупном городе может быть выявлено несколько «живых основ», которые формируются в общественных центрах планировочных районов. В результате получается «живой опорный план», представляющий собой базу пространственных данных о существующем состоянии территории, которой мы в соответствии с результатами проведенных исследований ограничили нашу «живую основу». Затем следует семантическое описание «живой ос-новы», составление перечня признаков, показателей и характеристик, их сравнительная оценка по геометрическим, координатно привязанным элементам городского пространства. Определенные по элементам признаки, показатели и характеристики качества среды, вклю-чающие архитектурно-художественные, экологические, транспортные, социальные, эконо-мические и другие свойства, позволяют рассчитать зависимости, выполнить пространствен-ный анализ и сделать обоснованные выводы в отношении возможных перспектив развития «живой основы» пространственного развития города.

Формулирование кода живого городского пространства – это самый сложный фраг-мент работы. Код может быть описан в виде принципов, символов, оценок и рейтингов. Хотелось бы надеяться, что совсем скоро код придет на смену градостроительному регламенту и откроет намного больше возможностей для творческого развития городов.

Выявление «разрывов» в «живой основе» пространственного развития, обнаружение нежелательных «пауз» в городском лейтмотиве, которые могут быть заполнены, – это кропотливая работа аналитика-антрополога. Здесь проводятся глубокие исследования правовых земельно-имущественных отношений и выявляются неэффективно используемые участки. При этом под эффективностью, безусловно, понимается не только экономическая эффектив-ность. Предложим в качестве пробного термина социокультурную эффективность использо-вания территорий, понимаемую как интегральный показатель вклада в качество среды. Разработка механизмов вовлечения всех заинтересованных лиц в реализацию воз-можных сценариев пространственного развития города (вариативный план мероприятий) выполняется с учетом множества факторов. Предполагаемые механизмы зависят от менталитета горожан, от навыков организаторов и консультантов, от заинтересованности собственников недвижимости, расположенной на рассматриваемой территории, активности потенциальных инвесторов и многого другого.

Разработка мастер-плана (социокультурное и экономическое обоснование концепции пространственного развития) может касаться территории всего городского каркаса или его части в пределах локального общественного центра. Важно, чтобы концепция предлагала не готовый проект, а давала рекомендации, подчеркивала лучшие черты и образы выявленной «живой основы» и открывала возможности для создания новых сценариев, форм и силуэтов, обогащающих существующее пространство, его характер и жизнеустройство. Таким образом может быть предложено выращивание «живой основы» за счет бережного обновления городской среды без утраты прошлого, но с обогащением ее новыми формами и функциями, новыми условиями для взаимодействия людей. 

Анна Береговских «Живая основа пространственного развития города»

На видео Проект «Превращение Роу-стрит в Перте (Австралия) в пешеходный центр»

Этот пост был создан с помощью нашей красивой и простой формы отправки. Создайте свой пост!

Что вы думаете?

6 балла
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings