in , , , , , , , , ,

Профессиональные ценности и приоритеты

Бессистемность и хаос приводят в состояние когнитивного диссонанса большинство представителей градостроительной отрасли, и профессиональное сообщество всё больше теряет веру в значимость градостроительной профессии, назначение которой так сегодня завуалировано законодательной логикой, а точнее — её почти полным отсутствием. Всё чаще в профессиональных сообществах звучит мнение, что «градостроитель» как профессия, имеющая ясное очертание в советский период, сегодня не существует — сначала произошло расслоение на виды (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территорий, проектирование, строительство, капитальный ремонт), а затем под воздействием точечных законодательных инъекций последовали видоизменение, мутация каждого отдельного вида градостроительной деятельности в совершенно иной, ранее не знакомый нам вид.


Нам необходимо переосмыслить сложившуюся систему, возможно, что «градостроительство» как юридически значимый термин покинет законодательство и останется в истории российского и советского градостроительства как обобщающее профессиональное определение планировочной деятельности. Быть может, «пространственное планирование и градоустройство» вырастет в самостоятельный вид деятельности, институционально оформит новые профессии и главное — сформирует новое научно обоснованное представление о нужных сегодня стране системных подходах к управлению развитием её огромных территорий.

Необходимо ликвидировать неопределённость и бессрочность (отсутствие установленного срока) обязанности уполномоченных органов по обеспечению качества жизни. Стратегии социально-экономического развития городов должны иметь количественно определённые целевые показатели (индикаторы развития), а планы их реализации должны быть построены как целевые модели с установленными промежуточными показателями по всем приоритетным направлениям в разрезе периодов реализации стратегии. Соответственно, нормативы градостроительного проектирования также должны фиксировать обязательные сроки последовательного их достижения. И все эти показатели по периодам реализации должны подтверждаться решениями генерального плана, программами комплексного развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, программами благоустройства и далее — проектами планировки конкретных территорий. Достижение целевых показателей должно быть обеспечено бюджетными возможностями и различными способами привлечения частных инвестиций.

Возможно ли достичь такого результата, слепо следуя нормам действующего законодательства, не развивая методологию системного управления территориями городов и сёл, не совершенствуя методы и технологии пространственного планирования и градоустройства?

Невозможно!

Береговских А.Н. «От градостроительства к градоустройству: монография.»— 2018 г.

Что вы думаете?

4 балла
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings